Ingredienti

 

Per l'impasto:

400 g di farina bianca “00”

280 g di burro

30 g d’acqua

15 g di zucchero semolato

2 tuorli

sale

Per il ripieno: 

800 g di mele Golden

100 g di zucchero di canna grezzo

20 g di burro

15 g di maizena

4 g di cannella in polvere 

5 g d’acqua

Per il montaggio e la finitura:

20 g di burro 20 g di zucchero di canna

 

Procedimento

 

Impasto:

  1. Versate la farina a fontana su una spianatoia e create un buco al centro. Aggiungete il burro a temperatura ambiente tagliato a pezzetti, lo zucchero, i tuorli, un pizzico di sale  e l’acqua.
  2. Lavorate con le mani fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.
  3. Stendete metà dell’impasto, senza farlo riposare, con un mattarello.
  4. Foderate una teglia da 26 cm di diametro leggermente imburrata. Aiutatevi con il mattarello per trasportare la pasta dalla spianatoia  alla teglia.
  5. Aiutandovi con le mani fate aderire bene la pasta alla teglia. Lasciate riposare il restante impasto che servirà come copertura.

Ripieno:

  1. Tagliate le mele a cubetti lasciando la buccia.
  2. Sciogliete il burro in una padella sul fuoco, poi versate le mele.
  3. Aggiungete anche la cannella  in polvere.
  4. Unite infine lo zucchero  di canna, la maizena e l’acqua.
  5. Cuocete a fiamma vivace per 4 minuti circa facendo evaporare bene i liquidi. Lasciate raffreddare.

Il montaggio e la finitura:

  1. Versate il composto di mele nella tortiera foderata di pasta lasciando più ripieno al centro.
  2. Con l’aiuto di un mattarello stendete il restante impasto a 5 mm  di spessore.
  3. Con la pasta appena stesa coprite il ripieno di mele.
  4. Con le dita pressate bene tutti  i bordi così da creare un rialzo al centro. Eliminate la pasta in eccesso e definite bene i bordi con i rebbi di una forchetta.
  5. Spennellate la superficie con il burro fuso e spolverizzate con un po’  di zucchero di canna. Cuocete la torta  in forno a 180°C per 35 minuti.