dose per 6 persone

10/12 panini

lievitazione: + 2 ore

cottura: 30 minuti

**forno vapore al 25% oppure forno ventilato (aggiunta di una ciotola di terracotta con acqua sul fondo del forno) temperatura a 200°.

 

Ingredienti

 preparato per Focaccia Ligure Molino Grassi 450 grammi

lievito secco 10 grammi

zucchero 1 cucchiaino

latte tiepido 250 ml

burro grammi 50

sale q.b.

 

*Per impastare ho utilizzato la planetaria* ma possono tranquillamente essere impastati a mano.

 

Prima di impastare, preparare il lievitino: in una ciotola sciogliere nel latte tiepido il lievito, aggiungere lo zucchero e 3 cucchiai di farina (presa dai 450 grammi).

Mescolare bene. Coprire con della pellicola, praticare dei forellini sulla pellicola e lasciare in un luogo tiepido e la riparo da correnti d’aria per circa 15 minuti.

 

Trascorso il tempo, setacciare la farina nella ciotola della planetaria, aggiungere 1 cucchiaino di sale, azionare a velocità 1.

Aggiungere poco alla volta il composto a base di lievito e latte preparato in precedenza e il burro fuso. Continuare a lavorare a bassa velocità per circa 3-4 minuti.

Trasferire l’impasto su un piano di lavoro e continuare ad impastare per qualche minuto, formare una palla, ungerla leggermente e metterla a lievitare nella ciotola della planetaria, coperta con un canovaccio umido, al riparo da correnti d’aria.

Lasciare lievitare fino a quando non raddoppia di volume (circa 1 ora e mezza).

Trascorso il tempo riprendere l’impasto, sgonfiarlo con un pugno e trasferire sul piano di lavoro infarinato.

Dividere l’impasto in 10 parti, lavorando ogni parte velocemente, formando un piccolo ovale. Ripetere l’operazione con la restante parte di impasto. Trasferire i panini su due teglie leggermente unte o foderate con carta forno.

Spolverare con poca farina i panini, lasciare lievitare, in un luogo caldo/tiepido, per circa 30 minuti.

Con le dita praticare un foro al centro di ogni panino. Io ho usato dei coni di alluminio per tenere in forma i panini.

Infornare (forno già caldo a 200°) per circa 25-30 minuti.

Eliminare i coni di alluminio (se utilizzati) a metà cottura.