Ingredienti

1kg gr di Farina Integrale 

150 gr di li.co.li (rinfrescato 3 volte prima dell’utilizzo)

650 gr di acqua a temperatura ambiente

8 gr di sale

 

Procedimento

Rinfrescate il lievito 3 volte prima dell’utilizzo.

Nella ciotola dell’impastatrice versate l’acqua nella farina.

La farina integrale è una farina molto ricca di fibre e necessita di molta idratazione.

Impastate poco e lasciate riposare per un’ora circa.

Trascorsa l’ora, aggiungete il lievito ed amalgamatelo bene, lavorando l’impasto per 5 minuti circa.

Una volta che i liquidi sono ben assorbiti dalla farina, aggiungete il sale e lavorate l’impasto fino a che non avrete ottenuto un composto liscio e ben incordato, 15 – 20 minuti circa.

Trasferite l’impasto in una ciotola e lasciate lievitare per due ore circa.

Dopo le due ore, fate un giro di pieghe di rinforzo e rimettete a lievitare. Fare un secondo giro di pieghe.

Riporre l’impasto nella ciotola e far lievitare per altre 8 ore in frigo.

Trascorse queste ore, lasciate l’impasto a temperatura ambiente per almeno due ore.

Trasferite l’impasto su un piano e dividetelo in 4 panetti.

Posizionate i pani negli appositi cestini di lievitazione. Quando saranno lievitati  infornate nel forno che avevamo portato a  temperatura 220° ed infornate per circa 25 – 35 minuti. Lasciatelo raffreddare bene prima di tagliarlo.

Ecco pronto il vostro ”Pane integrale a lievitazione naturale!“.