INGREDIENTI

250 gr di farina 00 Torte e Biscotti Molino Grassi

250 gr di farina biologica Manitoba Molino Grassi 

150 gr di zucchero semolato 

80 gr di burro a temperatura ambiente

120 ml di latte intero fresco 

5 gr di lievito di birra secco / 12 gr di lievito di birra fresco

2 uova

40 gr di di cacao amaro

1/2 bacca di vaniglia 

 Per spennellare:

 Una tazzina di latte e zucchero 

 

 

 

 

PREPARAZIONE

 

1) Versate le due farine in una ciotola di media grandezza, uniteci lo zucchero e la vaniglia. Mescolate bene.

2) Fate intiepidire il latte, uniteci il lievito e versatelo a filo poco per volta mentre iniziate ad impastare ,fino a quando l’impasto non avrà raggiunto la giusta consistenza. 

3) Lentamente unite un uovo per volta: non aggiungete il secondo uovo finché il primo non sarà perfettamente assorbito    dall’impasto. 

4) Aggiungete ora il burro morbido, a temperatura ambiente. Fate assorbire.

5) Quando l’impasto sarà pronto dividetelo in due parti. Uno lo potrete riporre in una ciotola, coperto da pellicola trasparente. 

6) L’altro mettetelo in un altra ciotola e aggiungete il cacao. Mescolate fino a quando non avrà assorbito il cacao del tutto. Coprite e fate lievitare entrambe i panetti fino al raddoppio. Ci vorranno 2/3 ore in base al calore dell’ambiente. Monitorate bene il tutto e quando saranno raddoppiati procedere con la fase successiva.

7) Trascorso il tempo di lievitazione stendete i due panetti e fate due pieghe da tre per ogni panetto ( quello alla vaniglia e quello al cioccolato) . 

8) Dopo aver fatto le pieghe stendete ogni pezzo con un matterello fino a formare un rettangolo.

9) Sovrapponete i due rettangoli e arrotolate l’impasto su se stesso. 

10) Foderate o imburrate uno stampo da plum-cake e riponete all’interno l’impasto.

11) Fate lievitare nuovamente per circa 1 ora e mezza .

12) Quando sarà passato il tempo prestabilito il pan brioche avrà raddoppiato nuovamente di volume: ecco, ora spennellate la superficie col latte e zucchero e lasciate cuocere a 170 gradi  per circa 50 minuti.