Ingredienti

Per i muffins

350 grammi di Farina di farro Einkorn 

150 grammi di zucchero di canna

3  uova

200 grammi di latte intero 

150 g di burro fuso

8 g di lievito in polvere

1 presa di cannella (facoltativa)

350 grammi di mirtilli

Per il crumble

40 grammi di burro a pomata

90 grammi di farina di farro Einkorn

70 grammi di zucchero di canna

 

Procedimento

Iniziate col preparare il crumble che poi andrete a far riposare in frigo: mescolate in un mixer tutti gli ingredienti e fate andare il mixer finchè non avrete un effetto sabbioso dell’impasto. Mettete in un piatto con pellicola trasparente e lasciate riposare mezz’ora in frigo.

Preparate il composto dei muffin: il segreto per dei muffin morbidi è non lavorare troppo l’impasto ma lasciarlo piuttosto grumoso (ovviamente amalgamando bene i vari ingredienti). Lavorate tutti gli ingredienti esclusi i mirtilli in una ciotola con una frusta a mano, finchè non avrete un impasto “grezzo” ma ben amalgamato. Aggiungete alla fine metà dei mirtilli nell’impasto e mettete l’impasto nei pirottini negli stampi da muffin. Ricoprite prima i muffin con il crumble e poi aggiungete qualche mirtillo sulla superficie.

Infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti: fate sempre la prova stecchino per capire se sono pronti. Dovrebbero essere pronti quando il crumble è dorato.