x 8 persone - preparazione 15 minuti - cottura 40 minuti

Ingredienti

320 ml di acqua   

1 cucchiaino di zucchero

7 g di lievito di birra disidratato   

300 g di farina bio Multicereali

200 g di farina manitoba   

20 ml di olio extra vergine di oliva

2 cucchiaini di sale   

sale Maldon

rosmarino

per farcire   

150 g di prosciutto cotto

100 g di stracchino

 Procedimento

1. In una ciotola raccogliete le farine con il lievito, mescolate e formate una fontana. Aggiungetevi al centro l’acqua, l’olio, lo zucchero e impastate unendo il sale solo verso la fine. Quando avrete ottenuto una massa liscia ed elastica formate una palla e ponetela a lievitare in una ciotola fino al raddoppio, coperta con la pellicola trasparente, per circa 2 ore.

2. Trascorso questo tempo, prelevate l’impasto e adagiatelo in una teglia da 20 x 30 cm unta con poco
olio. Stendete la focaccia con i polpastrelli fino a ottenere uno strato omogeneo. Spennellate con altro olio e cospargete con sale Maldon e rosmarino. Fate riposare per 30 minuti coperta, quindi cuocete in forno a 200°C per 35-40 minuti.

3. Sfornate, fate raffreddare e tagliate la focaccia a quadretti regolari. Farcitela con il prosciutto cotto e lo stracchino.