Ingredienti per la pasta frolla

200 g Farina 00 per Torte e Biscotti

100 g Burro

70 g Zucchero

1 Tuorlo

1 pizzico Sale

1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci

Ingredienti per la crema pasticcera al limone

500 ml latte

125 g zucchero

3 uova

50 g amido di mais (maizena) senza glutine

2 limoni

Ingredienti per la guarnizione

500 g fragole

100 ml panna da montare

Gelatina istantanea o preparato per gelatina

 

Procedimento

In una ciotola versare la farina e il burro a temperatura ambiente, tagliato a pezzetti, iniziare a impastare, quando il burro inizia ad amalgamarsi con la farina aggiungere lo zucchero e il tuorlo, amalgamare bene.

Spostare la frolla in una spianatoia e continuare ad impastare, giusto il tempo di formare un panetto liscio ed omogeneo, avvolgerlo nella pellicola per alimenti e fare riposare in frigorifero minimo 30 minuti. Passato il tempo riprendere la pasta frolla e utilizzarla per le svariate ricette, sistemarla su una spianatoia infarinata e stenderla prima con le mani, così da scaldarla un po’, poi aiutatevi con il mattarello. 

Stendere la pasta frolla circa mezzo centimetro e mettere in una teglia ricoperta di carta da forno, bucherellare con una forchetta e infornare a 180°C per 10/12 minuti. Basta poco perché la frolla sia bassa.

In un pentolino portare a bollore il latte con la buccia di limone. In un altro pentolino sbattere zucchero uova e amido, aggiungere la scorza di un limone e mescolare bene. Togliere dal latte le bucce e versare a filo nell’altro pentolino, rimettere sul fuoco fino a che non si addensa.

Fare raffreddare la base di frolla. Montare la panna e mescolare con la crema fino a che sia bella amalgamata. Iniziare a farcire con la crema, fare quindi uno strato di crema e fare riposare 10 minuti. Nel frattempo pulire e tagliare le fragole a piacere: per il lungo, a rondelle, a pezzettini o lasciare intere.  Decorare, preparare la gelatina e versare sulle fragole.