Ingredienti
(per 4 persone)
300 g di semola di grano duro Cappelli
2 uova
300 g di spinaci
200 g di salsiccia
1 cipolla rossa
5-6 fiori di zucca
50 ml di vino bianco secco
50 g di parmigiano grattugiato
olio di oliva
burro
timo fresco
Procedimento
Cuocete gli spinaci in acqua bollente salata per 2-3 minuti. Scolateli, lasciateli intiepidire e strizzateli accuratamente. Inseriteli in un contenitore a bicchiere insieme alle uova e frullate finemente.
Disponete la farina a fontana su un piano di lavoro, inserite il composto di uova e spinaci e impastate vigorosamente. Formate un impasto omogeneo e liscio e lasciatelo riposare coperto per 30’.
Stendete la pasta in sfoglie sottili, tagliate dei rettangoli di circa 15 cm di lunghezza e lasciateli asciugare su un piano infarinato. Arrotolateli su se stessi e tagliate con il coltello formando le tagliatelle. Allargatele muovendole con le mani su un vassoio di cartone infarinato.
Affettate la cipolla a mezzaluna, fatela stufare in padella con un filo di olio. Unite la salsiccia sbriciolata e lasciate rosolare per alcuni minuti. Sfumate con il vino bianco e continuate la cottura per 5 minuti. Cuocete le tagliatelle in acqua bollente salata per 5 minuti, scolatele e versatele nel condimento.
Unite i fiori tagliati a julienne, il parmigiano e una noce di burro. Spadellate per amalgamare gli ingredienti e completate con timo fresco tritato.