Ingredienti:
150 g di patate
120 g di farina di riso
80 g di amido di mais
50 di Farina Biologica tipo 2
150 ml di latte intero
1 bustina di lievito di birra disidratato
2 cipolle rosse
3 cucchiai di olive denocciolate a scelta
120 g di toma
origano
olio d’oliva extravergine
sale marino integrale
Procedimento:
Lessate le patate in acqua leggermente salata e schiacciatele. In una ciotola sciogliete il lievito nel latte tiepido, in un altro contenitore miscelate le farine con una presa di sale e la purea di patate, poi fate un incavo al centro e versatevi il latte e un cucchiaio d’olio. Cominciate a impastare eventualmente aiutandovi con un cucchiaio: l’impasto dovrà risultare appiccicoso, ma liscio e omogeneo. Se necessario aggiungete 50 ml d’acqua tiepida. Ungete la superficie dell’impasto con un po’ d’olio, chiudete la ciotola con della pellicola e fate lievitare in forno con la luce accesa per minimo 90 minuti.
Affettate le cipolle e conditele con olio, sale e origano; tagliate a pezzi la toma e dividete in due le olive. Quando la pasta sarà lievitata, stendetela con le mani su una teglia oliata, coprite con le cipolle, decorate con le olive e infornate a 200°C per 30 minuti. Aprite il forno velocemente, disponete il formaggio sulla focaccia e completate la cottura in forno per altri 5 minuti. Servite la focaccia caldissima.