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"I PERCORSI DEL MOLINO"

"I PERCORSI DEL MOLINO"

LA NOSTRA SCUOLA DI PANIFICAZIONE

Nel 2010 nasce la scuola di panificazione del molino con il nome di “Impastando s’impara” , dopo anni di crescita e successi, oggi, Molino Grassi, investe ulteriormente nella formazione e nella qualità rinnovando la scuola e creando un vero e proprio centro di formazione che prende il nome di “I percorsi del molino”.

La scuola sarà rivolta a tutti quanti desiderano saperne di più sui temi specialistici legati al mondo delle quattro P: Panificazione, Pizzeria, Pasticceria e Pasta.

Molino Grassi con i percorsi del molino intende promuovere e valorizzare la qualità delle materie prime indispensabili al professionista per comunicare il valore del cibo di tutti i giorni.

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    PERCORSO PIZZA - PACCHETTO 3 CORSI

     

    13/14/15 settembre 2021 Impasti diretti e indiretti

    11/12/13 ottobre 2021 lievito madre

    8/9/10 novembre 2021 fermentazioni spontanee

     

    Docente: CRISTIAN ZAGHINI

     

    Per informazioni: vanessa.veronesi@molinograssi.it

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  2.    

     

    LA PIZZA CON METODO DIRETTO E INDIRETTO 13/14/15 settembre 2021

    Docente: CRISTIAN ZAGHINI

    Corso rivolto a chef e  pizzaioli che vogliono

    iniziare o approfondire l'argomento pizza

     

    DURATA E ORARI

    la durata del corso è di ore 22 tot.

    13 settembre 2021 dalle 9.00 alle 17.00

    14 settembre 2021 dalle 9.00 alle 17.00

    15 settembre 2021 dalle 9.00 alle 15.00

     

    Argomenti trattati:

    - capacità di scegliere la farina più adatta per i vari tipi di impasti e bilanciamento degli ingredienti

    - gestione del prodotto in base alla propria necessità produttiva

    - realizzazione di prodotti con impasti diretti e indiretti (biga e poolish)

    - realizzazione e cottura di varie tipologie di pizze

     

    Per informazioni: vanessa.veronesi@molinograssi.it

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  3.    

     

    LA FROLLA 

    27 settembre  2021

    Docente: PIERLUIGI SAPIENTE

     

    Corso rivolto a pasticceri che vogliono conoscere e approfondire le varie tecniche per realizzare varie tipi di pasta frolla adatte alla realizzazione di tantissimi dolci, dai più semplici ai più complessi.

     

    DURATA E ORARI

    la durata del corso è di ore 6

    dalle 9.30 alle 14.30

     

    Argomenti trattati:

    - Conoscenza delle materie prime necessarie

     - Creazione di varie tipologie di frolle

     - Conservazione

     - Uso della frolla in  pasticceria

     

     

     

    Per informazioni: vanessa.veronesi@molinograssi.it

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  4.    

     

    IL PAN DI SPAGNA 

    4 ottobre  2021

    Docente: PIERLUIGI SAPIENTE

     

    Corso rivolto a pasticceri che vogliono conoscere e approfondire la tecnica per realizzare del pan di spagna adatto alla realizzazione di tantissimi dolci, dai più semplici ai più complessi.

     

    DURATA E ORARI

    la durata del corso è di ore 6

    dalle 9.30 alle 14.30

     

    Argomenti trattati:

    - Conoscenza delle materie prime necessarie

     - Creazione di varie tipologie di pan di spagna

     - Conservazione

     - Uso del pan di spagna in  pasticceria

     

     

     

    Per informazioni: vanessa.veronesi@molinograssi.it

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  5.    

     

    PASTA FRESCA - corso base

    7 ottobre 2021

    Docente: MARCO VALLETTA

     

    Corso rivolto a professionisti del settore che desiderano personalizzare i propri impasti dando vita a strutture differenti, con taglio caratteristico sia per la pasta in sfoglia che in estrusione.

     

    DURATA E ORARI

    la durata del corso 1 gg 

    dalle 9.30 alle 16.30

     

    Per informazioni: vanessa.veronesi@molinograssi.it

     

     

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  6.    

     

    PIZZA CON LIEVITO MADRE

    11/12/13 ottbre 2021

    Docente: CRISTIAN ZAGHINI

    Corso rivolto a chef e  pizzaioli che vogliono

    iniziare a produrre impasti con lievito madre

     

    DURATA E ORARI

    la durata del corso è di ore 22 tot.

    11 ottobre 2021 dalle 9.00 alle 17.00

    12 ottobre 2021 dalle 9.00 alle 17.00

    13 ottobre 2021 dalle 9.00 alle 15.00

    Argomenti trattati:

    - capacità di scegliere la farina più adatta per i vari tipi di impasti e bilanciamento degli ingredienti

    - creazione e gestione del lievito madre in pizzeria

    - realizzazione di prodotti con lievito madre in varie percentuali

    - realizzazione e cottura di varie tipologie di pizze

     

    Per informazioni: vanessa.veronesi@molinograssi.it

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  7.    

     

    LA SFOGLIA

    18 ottobre  2021

    Docente: PIERLUIGI SAPIENTE

     

    Corso rivolto a pasticceri che vogliono conoscere e approfondire la tecnica per realizzare una sfoglia per la realizzazione di vari tipi di prodotti sia dolci che salati

     

    DURATA E ORARI

    la durata del corso è di ore 6

    dalle 9.30 alle 14.30

     

    Argomenti trattati:

    - Conoscenza delle materie prime necessarie

     - Creazione della sfoglia

     - Conservazione

     - Uso della sfoglia in  pasticceria

     

     

     

    Per informazioni: vanessa.veronesi@molinograssi.it

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  8.    

     

    PANETTONI E NON SOLO 

    IL NATALE E LE SUE TRADIZIONI

     25 e 26 ottobre 2021

    Docente: PIERLUIGI SAPIENTE

     

    Corso rivolto a pasticceri che vogliono conoscere e approfondire la tecnica per la realizzazione di panettoni con lievito madre naturale e dolci della tradizione natalizia italiana.

    Il worshop mira a trasferire le migliori tecniche per l'utilizzo del lievito madre nella produzione di lievitati da riccorenza, dai panettoni ai pandori.

    Saranno presentati diversi prodotti da proporre all'interno della propria realtà per il periodo delle festività.

    Verranno approfonditi le materie prime, i processi produttivi e di conservazione, il foodcost.

    A CHI E' RIVOLTO IL CORSO?

    Dedicato a professionisti e appasionati nel settore della pasticceria, della ristorazione e dell'arte bianca che vogliono scoprire possibilità e segreti attorno all'uso del lievito madre, specialmente delle grandi ricorrenze.

    Il corso è rivolto anche a chi vuole rinnovare la propria proposta cercando nuovi spunti e metodi poduttivi razionali.

    Al termine del corso verrà rilasciato l'attestato di partecipazione firmato dal docente.

     

     

    DURATA E ORARI

    la durata del corso 2 gg 

    dalle 9.30 il primo giorno

    dalle 7.00 il secondo giorno

     

     

    Argomenti trattati:

    il sistema di gestione del lievito madre 

    come ottenere un prodotto senza adittivi, soffice, digeribile con solo l'uso del lievito madre

    spiegazione tecniche su pirlature e passaggi

    dolci della tradizione italiana

     

     

    Per informazioni: vanessa.veronesi@molinograssi.it

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  9.    

     

    PASTA FRESCA - corso avanzato

    Prepaazioni specialistiche per la Pasta Fresca:

    "Aromatizzazioni e Blend"

    4 novembre 2021

    Docente: MARCO VALLETTA

     

    Corso rivolto a professionisti del settore che desiderano costruire il proprio impasto adeguato alle proprie esigenze

    Svilupo di impasti per la pasta sfogliata e pasta fresca estrusa.

     

    DURATA E ORARI

    la durata del corso 1 gg 

    dalle 9.30 alle 16.30

     

    Per informazioni: vanessa.veronesi@molinograssi.it

     

     

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  10.    

     

    PIZZA CON FERMENTAZIONI SPONTANEE

    8/9/10 novembre 2021

    Docente: CRISTIAN ZAGHINI

    Corso rivolto a chef e  pizzaioli che vogliono

    iniziare a produrre impasti con fermentazioni spontanee

     

    DURATA E ORARI

    la durata del corso è di ore 22 tot.

    08 novembre  2021 dalle 9.00 alle 17.00

    09 novembre  2021 dalle 9.00 alle 17.00

    10 novembre  2021 dalle 9.00 alle 15.00

    Argomenti trattati:

    - creazione e gestione vari tipi di fermentazioni spontanee

    - capacità di scegliere la farina più adatta per i vari tipi di impasti e bilanciamento degli ingredienti

    - realizzazione di prodotti con varie tipologie di fermentazioni

    - realizzazione e cottura di varie tipologie di pizze

     

    Per informazioni: vanessa.veronesi@molinograssi.it

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