Ingredienti

 

per la pasta:

400 g di farina kronos qb

4 uova

 

per il condimento:

500 g di scampi

1 melagrana

1 scalogno

1 spicchio d’aglio

olio

basilico fresco

½ bicchiere di vino bianco secco

sale

pepe

 

Preparazione

Iniziate la preparazione di questa ricetta dalla pasta fatta in casa. In una ciotola versate la farina, formate la classica fontana e sgusciatevi al centro le uova. Impastate fino a ottenre una pasta liscia ed elastica. Formate un panetto e fatelo riposare a temperatura ambiente, avvolto nella pellicola alimentare, per 30 minuti.

Trascorso questo tempo stendete la pasta con l'apposita macchinetta in sfoglie dello spessore desiderato, infarinatele e tagliatele con l'apposito attrezzo. Lasciatele asciugare sulla spianatoia infarinata, quindi trasferite su un vassoio mentre vi dedicate al condimento. 

Pulite gli scampi, privateli della testa e sgusciateli. Privateli dell'intestino e tagliateli a tocchetti. Tritate lo scalogno e fatelo appassire in una padella antiaderente con l'olio e l'aglio. Quando sarà diventato trasparente unite gli scampi e fateli saltare per un paio di minuti. Sfumate con il vino bianco e fate evaporare.

Lessate le tagliatelle in acqua bollente salata, scolatele al dente e conservate un pò di acqua di cottura. Versatele nella padella con il condimento insieme alle tagliatelle e mantecate. Aggiungete i chicchi di melagrana, il basilico, aggiustate di sale e pepe e trasferite nei piatti da portata.