Ingredienti

225 g di farina Miracolo

225 g di zucchero semolato

225 g di burro morbido

4 uova

1 cucchiaino di estratto di vaniglia

2-3 cucchiai di latte intero

10 g di lievito per dolci in polvere

Per la crema:

500 g di mascarpone

300 g di panna fresca

100 g di zucchero a velo

1 bacca di vaniglia

Per decorare:

mirtilli freschi

fiori eduli

 

Preparazione

Imburrate e infarinate 4 stampi da 12 cm di diametro. In una ciotola, utilizzando uno sbattitore elettrico, montate il burro con lo zucchero fino a ottenere un composto gonfio e spumoso. Incorporate le uova, uno alla volta, e l’estratto di vaniglia. Aggiungete la farina e il lievito setacciati utilizzando una spatola e mescolando dal basso verso l’alto. Se necessario aggiungete il latte per intenerire il composto.

Suddividetelo equamente all’interno degli stampi precedentemente preparati e livellate. Cuocete nel forno già caldo a 170° per circa 20-25 minuti. Sfornate e fate raffreddare completamente.

Quando le quattro basi di sponge cake saranno giunte a temperatura ambiente, preparate la crema al mascarpone. In una ciotola montate, con lo sbattitore elettrico o con la planetaria, il mascarpone con la panna, lo zucchero setacciato e i semi di vaniglia. Dovrete ottenere una massa spumosa. Distribuite la crema ottenuta sul primo disco e apponetevi sopra il secondo e così via fino ad esaurimento. Aiutandovi con il dorso di un cucchiaio unite la crema restante e decorate con mirtilli freschi e fiori eduli.