PANE ALLE NOCI CON FARINA KRONOS

Ingredienti:

- farina e semola KRONOS MOLINO GRASSI 500g

- pasta madre disidratata 12g

- acqua 330 ml

- olio extravergine di oliva 2 cucchiai

- sale 18 g

- 1 cucchiaino di malto d’orzo

- 80 gr di noci tritate grossolanamente

 

 

Procedimento:

In una ciotola capiente sciogliete il lievito nell’acqua e unite la farina.

Amalgamate e lasciate riposare per circa 40 minuti, coperto da un canovaccio umido.

Riprendete l’impasto, lavoratelo poco, unite il sale , l’olio e il malto d’orzo e lavorate ancora fino a quando l’impasto risulterà tiepido.

Per ultime, incorporate le noci tagliate grossolanamente e impastate.

Quando l’impasto risulterà omogeneo e liscio riponete in una ciotola. Coprite e fate raddoppiare a temperatura ambiente.

Riprendete l’impasto, fate un giro di pieghe del primo tipo, quindi dividete in due la massa.

Per ognuna delle due pagnotte procedete in questo modo:

sul piano leggermente infarinato formate un rettangolo e lavorate parallelamente al lato più lungo.

Lavorate piegando verso di voi l’impasto e richiudendolo con l’aiuto del pollice.

Arrotolate così ¾ dell’impasto, spuntate i vertici tirandoli verso l’interno e chiudete il pane serrando per bene l’ultimo lembo rimasto.

Lasciate riposare ancora per un paio d’ore in un cestino da lievitazione con la chiusura verso il basso, sempre coperto da un canovaccio umido.

Prima di infornare, capovolgete la pagnotta, tagliate longitudinalmente e cuocete per i primi 10 minuti a 230 °C in forno già caldo, poi a 200°C fino a cottura ultimata, che sarà di circa 60 minuti.

Farcite con una buona marmellata di stagione o con burro e servite.