Ingredienti:

500 g di Farina Miracolo Integrale

20 g burro a pomata

2 uova intere

150 ml latte

2 cucchiai di zucchero

120 g lievito madre liquido ( licoli)

½ bacca di vaniglia

Scorza grattugiata di un limone

1 cucchiaino sale

Per guarnire:

codette colorate di zucchero

4 uova sode

Miele di melassa

 

Procedimento:

Unire il latte con il licoli e mescolate in una ciotola capiente o in quella della planetaria. Aggiungere la farina. Sbattere leggermente un uovo, un pizzico di sale e lo zucchero. Versare gli ingredienti liquidi nella ciotola della farina e cominciate ad impastare con il gancio. Aggiungere la scorza di limone, la vaniglia.  Unire i pezzetti di burro e continuare ad impastare fino otterrete un impasto che si stacca dalle pareti della ciotola, a quel punto sarà incordato il vostro impasto. Trasferire la palla di impasto in una ciotola e fare lievitare nel forno spento con la luce accesa fino al raddoppio.

Riprendere la pasta e lavorarla pochi minuti sulla spianatoia. Dividere l'impasto in 4 parti, da queste ne dovrete ricavare altre due per ciascuna, per poi ottenere l’intreccio. Stendere a filoncino ogni pezzo e intrecciate due filoncini di pasta, creando una treccia e chiudere a cerchio. Posizionare le ciambelle su una teglia foderata di carta forno. Otterrete 4 ciambelle di pane dove all'interno del buco andrà inserito un uovo lavato, messo a bollire e fatto raffreddare (assicuratevi di aver fatto bollire bene le uova). Fare lievitare ancora per mezz'ora. Spennellare con il tuorlo d'uovo e infornare in forno già caldo a 180°C per 25 minuti.

Quando saranno pronte spennellare a caldo con il miele di melassa e cospargere di codette colorate o zuccherini.