Per 4 persone

Preparazione 40’ (+3h riposo)

Cottura 30’

Vino da abbinare: Oltrepò Pavese, Pinot Nero, Rosato Frizzante

Ingredienti

Per l’impasto

450 g di farina Miracolo Integrale Molino Grassi

250 ml d’acqua

12,5 g di lievito di birra (1/2 panetto)

30 g di olio d’oliva extravergine

5 g di zucchero

10 g di sale

Per il condimento

1 peperone rosso

timo

sale

1 peperone giallo

1 scalogno

20 ml di olio d’oliva extravergine

 

 

 

Procedimento

Sciogliete il lievito in metà dell’acqua, aggiungendo anche lo zucchero. Sciogliete il sale nella restante acqua. Mettete la farina in una ciotola e versatevi prima l’acqua con il lievito e, successivamente, quella con il sale, poca alla volta, regolandovi in base alla consistenza dell’impasto. Impastate bene il tutto, unendo anche l’olio. Coprite con la pellicola trasparente e fate lievitare per 1 ora circa.

Appiattite l’impasto in forma più o meno rettangolare, poi piegatelo in due, giratelo di 90° e piegatelo nuovamente in due. Fatelo riposare per 20 minuti. Formate quindi 8 palline e posizionatele su una teglia oliata; lasciatele lievitare per altri 15 minuti. Appiattite leggermente l’impasto senza strapparlo, poi fatelo lievitare nuovamente per 30 minuti circa.

Tagliate i peperoni e lo scalogno a strisce sottili e saltateli in una padella con l’olio d’oliva e il timo, salandoli leggermente. Lasciateli intiepidire.

Praticate delle fossette con i polpastrelli sulla superficie delle focaccine e fatele lievitare per altri 35 minuti circa. Cuocete in forno a 195°C per 15 minuti, sfornate, distribuite i peperoni saltati con il timo sulla superficie e infornate per altri 10 minuti circa.