Ingredienti

300 g di Farina Biologica Tipo 0 

 60 g di tuorli  

150 g di burro

120 g di zucchero semolato

1 cucchiaino di cannella  sale

200 g di cioccolato fondente al 55%

150 g di panna fresca  

50 ml di latte intero

1 uovo  

1/2 arancia non trattata

Per decorare: granella di pistacchi, bacche di goji, miele 

Preparazione

1. Preparate la frolla raccogliendo tutti gli ingredienti nel mixer e azionatelo a impulsi fino a ottenere un composto bricioloso. Amalgamatelo brevemente con le mani, formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e fatela riposare in frigorifero per 2 ore. Tenete da parte un po’di frolla per i biscotti da posizionare in superficie.

2. Stendete la frolla su una spianatoia leggermente infarinata aiutandovi con il mattarello e portandola a uno spessore di circa 5 mm. Imburrate uno stampo da crostata da 22 cm di diametro e rivestitelo con l’impasto formando sia la base che i bordi. Bucherellate la superficie con i rebbi di una forchetta, ricopritela con carta da forno e disponetevi all’interno dei pesetti. Cuocete in forno a 180°C per circa 15 minuti, quindi eliminate carta e pesetti e proseguite la cottura per altri 5 minuti. Sfornate e fate raffreddare.

3. Nel frattempo stendete la pasta frolla rimasta a uno spessore di 5 mm e, utilizzando dei tagliabiscotti a forma di alberello, ricavate una dozzina di sagome che disporrete, distanziate, su una teglia rivestita con carta da forno. Ponete in frigorifero per 30 minuti, quindi infilzateli con uno stecchino di legno sottile in modo da poterli poi inserire sul ripieno della crostata. Cuoceteli in forno a 180°C per circa 12-15 minuti e fateli raffreddare.

4. Preparate il ripieno facendo bollire in una casseruola la panna con il latte e la scorza dell’arancia grattugiata. Filtratela e versatela subito sul cioccolato tritato, che avrete raccolto in una ciotola. Mescolate con una frusta e unite l’uovo, sempre girando, fino a ottenere un composto omogeneo. Versate la crema all’interno del guscio di frolla, livellate e cuocete in forno a 120°C fino a quando la crema apparirà soda (15 minuti circa). Fate raffreddare. Spennellate gli alberelli con il miele e cospargeteli con la granella di pistacchi e le bacche di goji tritate. Posizionateliquindi al centro del dolce.