Ingredienti
per la pasta:
400 g di farina kronos qb
4 uova
per il condimento:
500 g di scampi
1 melagrana
1 scalogno
1 spicchio d’aglio
olio
basilico fresco
½ bicchiere di vino bianco secco
sale
pepe
Preparazione
Iniziate la preparazione di questa ricetta dalla pasta fatta in casa. In una ciotola versate la farina, formate la classica fontana e sgusciatevi al centro le uova. Impastate fino a ottenre una pasta liscia ed elastica. Formate un panetto e fatelo riposare a temperatura ambiente, avvolto nella pellicola alimentare, per 30 minuti.
Trascorso questo tempo stendete la pasta con l'apposita macchinetta in sfoglie dello spessore desiderato, infarinatele e tagliatele con l'apposito attrezzo. Lasciatele asciugare sulla spianatoia infarinata, quindi trasferite su un vassoio mentre vi dedicate al condimento.
Pulite gli scampi, privateli della testa e sgusciateli. Privateli dell'intestino e tagliateli a tocchetti. Tritate lo scalogno e fatelo appassire in una padella antiaderente con l'olio e l'aglio. Quando sarà diventato trasparente unite gli scampi e fateli saltare per un paio di minuti. Sfumate con il vino bianco e fate evaporare.
Lessate le tagliatelle in acqua bollente salata, scolatele al dente e conservate un pò di acqua di cottura. Versatele nella padella con il condimento insieme alle tagliatelle e mantecate. Aggiungete i chicchi di melagrana, il basilico, aggiustate di sale e pepe e trasferite nei piatti da portata.