INGREDIENTI

Per l’impasto serale

  • Farina Panettone Molino grassi 133g
  • Acqua 66,7g
  • Lievito madre liquido 40g
  • zucchero di canna 46,7g
  • tuorlo 33,3g
  • burro 50g

Per l’impasto del mattino

  • Farina Panettone Molino Grassi 73,3g
  • Malto 1,7g
  • Latte in polvere 6,7g
  • zucchero 66,7g
  • tuorlo  73,3g
  • sale  4g
  • burro 100g
  • miele  17g
  • bacca di vaniglia1/2 
  • pasta d’arancia  13,3g
  • arancia candita  266,7g
  • gocce di cioccolata 66,7g


PROCEDIMENTO

PER L’IMPASTO SERALE

Realizzare uno sciroppo con zucchero e acqua, versare in macchina e aggiungere farina, lievito madre e i tuorli in più riprese fino quando non saranno totalmente incorporati e l’impasto non sarà ben incordato.

Quando l’impasto sarà incordato, aggiungere, in più riprese, il burro.

Porre a lievitare in un contenitore a 24°C per circa 12 ore, comunque fino a quando sarà triplicato il volume iniziale.

 

PER L’IMPASTO DEL MATTINO

Nell’impastatrice, lavorare l’impasto serale, la farina, il latte in polvere e il malto, iniziare a impastare e far incordare l’impasto, quindi unire, alternatamente, i tuorli e lo zucchero.

Lasciar assorbire, quindi unire il sale, la pasta d’arancia e la vaniglia.

Aggiungere il miele lentamente e lasciare asciugare bene l’impasto. Aggiungere l’arancia candita e le gocce di cioccolato. Porre l’impasto sul tavolo per 30 minuti, spezzare del peso desiderato in base ai pirottini (calcolare un 10% di pasta in più rispetto il peso che prevede il pirottino. Es: pirottino da 1 kg : impasto 1,1kg)

Porre l’impasto in un contenitore e far lievitare a 30° per 1 ora.

Quando sarà passata 1 ora, formare il panettone , far lievitare a 30°C , per circa 5-6 ore e comunque fino a che la pasta non avrà raggiunto il bordo del pirottino. Se volete, glassate con una glassa alle mandorle e mandorle intere.( facoltativo)

Cuocere in forno a 170° statico.

Per panettoni da 500gr, cuocere per 35 min., da 750gr 40 min. , da 1kg circa 55-60 min o comunque fino ad arrivare a 94°C al cuore.

Una volta cotti, girare con gli appositi ferri.